艺术学院
设为首页 | 加入收藏
 
 
  最新信息
· 【艺术学院】艺术学院团委新学期例会顺利召开
· 【艺术学院】艺术学院2015级年级大会顺利召开
· 【艺术学院】开学新气象——新学期教室卫生安全秩序检查
· 【艺术学院】《中韩设计文化论坛》学术报告会
· 【艺术学院】2016中韩设计艺术家联盟展
· 艺术学院中、韩、台设计与设计教育座谈会
· 【艺术学院】开展2016年寒假前安全自检自查工作
· 【艺术学院】艺术学院团委期末工作总结暨表彰大会顺利召开
· 【艺术学院】艺术学院“感恩你我”主题团日活动顺利开展
· 【艺术学院】艺术学院“学会感恩,拥抱亲情”主题团日活...
· 【艺术学院】艺术学院“感恩有你”主题团日活动成功举办
· 【艺术学院】艺术学院“学会感恩,懂得感恩”主题团日活...
 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
 
 
黑龙江大学艺术学院音乐系
2015-06-16 11:34 艺术学院  审核人:

黑龙江大学艺术学院音乐表演专业概况

黑龙江大学艺术学院音乐表演专业成立于2000年。下设:西洋管弦乐器演奏、中国民族乐器演奏、键盘乐器演奏、声乐演唱四个本科专业方向。2001年开始招生,年计划招收本科生50名,并逐年有所提升,现年招生80名。至今已招收14届学生,共762名。现有在校生284名。音乐系现有教师30人,4个专家工作室,3个实践团队3个实习实践基地。现有:琴房48间,音乐教室3个,多媒体综合教室1个,排练厅1个,电子钢琴教室1个。

其组织机构如下:

音乐理论教研室  教研室主任胡雪丽(副教授)。

西洋管弦专业教研室  教研室主任张亚光(教授)。

民族管弦专业教研室  教研室主任王晓红(副教授)。

键盘专业教研室  教研室主任杨欣(教授)。

声乐专业教研室  教研室主任韩峰(副教授)。

实践实训教研室  教研室主任曲凯(副教授)。  

黑龙江大学艺术学院音乐表演专业具有突出的表演型办学特色,是黑龙江省内一支学缘结构合理、专业结构科学,专业技术能力强的创作与表演相结合的优秀教学与科研团队。5年来,音乐系教师共出版学术专著17部,发表国家级、省级学术论文89余篇,主持省级科研立项20余项,获得国家级、省级奖项100项。在学校、院领导班子的亲切关怀与支持下,在全系教师的积极努力下,正文不得向前发展。在教学与教学管理、教学实践、学术研究、论文发表、学术著作出版、学术交流、参赛获奖等各个方面都取得了较大的进步和较明显的提升,正朝着更高、更强的目标迈进。  

二、本专业师资队伍(数量、年龄、职称与学历结构、学术兼职与社会影响)

音乐表演专业现有教师30人;其中:音乐理论专业方向8人,声乐专业方向6人,西洋管弦专业方向6人,民族管弦专业方向5人,钢琴专业方向4人,专任教学秘书1人。客座教授17人。教授6人、副教授6人、讲师17人、助教1人。4个专家工作室(彭川理论作曲专家工作室、崔杰夫歌剧艺术专家工作室、张亚光单簧管专家工作室、杨欣钢琴专家工作室),3个实践团队,(西洋管弦乐团、民族管弦乐团、合唱团)。3个实习实践基地(黑龙江省歌舞剧院实习基地、哈尔滨音乐厅实习基地、中央音乐学院实习基地)。

音乐系专任教师队伍平均年龄  37.6  岁,其中:50岁以上教师 6人,40岁以上教师 8人(40-502人),30岁以上教师 28 30-4020人)人,20岁以上教师 31 人(20-302人);

副博士1人、硕士18人、学士11 人。国内知名音乐专业院校19人,省内师范类院校10人,国外留学人员5人。音乐表演专业在我省本专业中具有影响力的知名专家:

 敏 黑龙江省高校艺术教育委员会副会长。            

李毅波 中国教育学会音乐教育专业委员会理论作曲分会学部委员。

 川 中国录音师协会理事。                  

崔杰夫 黑龙江省音协副主席、声乐学会会长。            

张亚光 黑龙江省音协管乐学会会长。                    

 欣 黑龙江省音协键盘学会副会长。

 帅 黑龙江省音协民族管弦乐学会扬琴专业委员会会长。                      

三、本专业培养目标与规格

“以理论为先导、以专业为基础、以地方文化为特色、以实践为载体。立足全省,面向全国”;培养系统掌握音乐专业相关专业理论知识与技能、技巧,具备较强艺术实践能力和艺术创新能力,能够从事音乐表演活动和在艺术院校、艺术研究、艺术管理等部门从事教学、科研和艺术组织工作的应用型、复合型高级专门人才。  

四、本专业优势、专业特色

一、精准的办学定位,科学规范的教学管理

依托黑大得天独厚的办学优势,艺术学院音乐表演专业于2000年筹办,2001年招生第一批本科生,其办学主旨是:立足全省、面向全国,培养系统掌握音乐专业技能、技巧,掌握相关音乐专业理论,具备较强艺术实践能力的音乐专门人才。其人才培养目标是“造就北疆文艺劲旅”。人才培养思路明晰,发展势态好,是我省第一个独立创办音乐表演专业的学院。在办学的15年里,音乐表演专业以“办学定位明确、管理规范、教学质量高、学生综合能力强”等优势闻名省内外。近年来,发展势头强劲、成绩显著,已成为省内专业实力强、教学科研水平高的教学团队。得到社会的肯定和好评。

二、广泛开展学术交流 探究学术前沿 提高师生学术水平

为营造一流的学术氛围,提升学术水平,拓宽专业领域、开拓教师及学生视野,掌握音乐领域最前沿的学术动态,音乐系进行了多次学术交流活动,2005922日中国音乐家协会党组书记、著名作曲家徐沛东率8位我国著名词曲作家来我校采风、讲学,对音乐系的建设与成果给予充分的肯定与褒奖,欣然接受了黑龙江大学客座教授的聘任。2006524日中国著名女指挥家郑小瑛来受邀我校讲学,她在观看音乐系部分师生表演后十分欣慰的说:“真没想到在黑龙江这样一个边远的地方、在这样一个刚刚建院5年有余的学院里有这样好的一只优秀教师队伍,能够培养出这样优秀的学生”,并诚恳的邀请毕业生到她的乐团工作。200610—2010年间中国著名指挥家,中国广播交响乐团首席指挥滕矢初,著名声乐歌唱家胡松华;著名声乐教育家郭淑珍;日本著名长笛演奏家大岛直人及学生田呈媛;美国著名乐团首席键盘手、指挥家,现执教于美国爱克伦大学的美籍华裔钢琴家于今来校讲学,使全系教师在教学、科研方面更具国际视野、学生表演舞台实践能力有了很大提高。

三、开展丰富多彩的文化建设 提供本专业展示教学成果的平台

音乐系在黑龙江大学校园文化建设与精神文明建设,教风与学风建设方面起到重要的推动作用,给黑龙江大学的校园文化与学风建设带来了一股春风。黑龙江大学党委、校长及各学部专家们对音乐专业的出色表现给予了充分的肯定和高度评价。他们说:“在以往的演出中如果说是精彩的话,现在可以说是震撼”我们承担了:“民族魂”黑龙江大学千人合唱晚会;“党在我心中”共产党员先进性教育文艺晚会;黑龙江大学2008走向辉煌主题晚会;黑龙江大学国家教育部专业水平评估汇报音乐会;黑龙江省大学生扶贫义演;五月鲜花教育部音乐专场晚会;“2008抗震救灾主题音乐晚会”;“师生情”主题音乐会;CUBA全国大学生篮球赛;世界大学生冬季运动会;首届全国大学生艺术节;校园艺术节及一年一度的黑龙江大学新年音乐会等几十场演出。同时,4次赴俄进行交流演出,在弘扬中国传统音乐文化促进中俄文化交流上起到了积极作用,在打造黑龙江大学对俄办学特色方面也起到了重要的作用。得到了全校师生、各级领导、各职能部门的充分肯定,在综合类大学办学中音乐专业的作用是不可替代的。

五、本专业教师主要教研与科研成果

教学成果奖 108项(国家级19项、省级79项、校级10项)

校级多媒体课件大赛3项:

1首届黑龙江大学青年教师专项技能大赛——CAI课件教学技能大赛文科组一等奖,获奖者:毛海英

2、首届黑龙江大学青年教师专项技能大赛——CAI课件教学技能大赛文科组二等奖《西方著名钢琴曲赏析》 获奖者:许晓薇

3、金红

第二部分 专业建设与发展状态

 一、专业规划与发展态势

一、增强音乐表演专业的办学实力

音乐表演专业是我院办学的较强专业之一,扩大音乐表演专业的办学规模势在必行;适当增加四个本科专业方向的招生规模,将现有每年招生60人,增加至每年招生100人,使管弦、民乐、声乐、键盘四个专业方向4年在校生数达到400人,以保证三个实践团队年80人的基本规模,在省内确立音乐表演专业品牌专业的地位。同时,发展创办舞蹈专业,音乐学、音乐史学、作曲理论与指挥专业学生。每年招收20-30名本科生,使音乐创作与音乐表演、舞蹈相辅相成、互助互补,形成较具规模的艺术实践团队。

二、全面改革现有的办学模式、创办音乐学院

单一的(音乐表演专业)办学模式已不能体现黑龙江大学的办学优势和适应我省艺术发展的态势,应考虑创办音乐学院:增加:音乐理论专业方向(音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐史论、民族民间音乐、多媒体音乐制作)等和与其相关的:艺术文化管理专业,舞蹈专业,影视表演专业,现代音乐专业、军乐专业等专业的建设与增设。形成:培养研究型音乐理论高层次人才与培养实践型音乐表演专门人才,培养应用型音乐文化管理人才与各艺术领域表演人才为一体的综合性音乐学院。力求以本科教育为主,加速发展研究生、博士生教育争取建成多个省级重点学科和省级重点专业。从生源的组织、人才的引进与培养、教学与实践的结合上很下功夫,根据国家政策的调整,大力加强实践空间和硬件实力的建设,打造黑龙江音乐教育与艺术产业体系,以音乐发展为契机逐步发展成黑龙江省艺术中心。

二、师资队伍状况与教学水平

2006-2009年获得校级《合唱》精品课

2007-2010年获得校级《声乐》精品课

2003—2009年获:校级教学质量优秀奖3项。

12003年——2005  李毅波

22005年——2007  李毅波

32007年——2009  于秋阳

三、师资队伍状况与科研水平

音乐系近五年来96%(含)以上的专任教师曾参与各级教研课题研究,申报获批各级立项共36项,其中:国家级立项4 项,省级立项27项,校级立项5 项。参与立项人次93人。平均年立项5项,18人次。近五年来我系专任教师在国内学术刊物上发表教研论文;共:119 篇;其中:国家级论文32篇,省部级论文87篇。

 四、教学与教学建设

音乐系的教师队伍均来源于:中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院、东北师范大学、哈尔滨师范大学、意大利歌剧研究院、柴可夫斯基音乐学院、俄罗斯远东国立艺术研究院、乌克兰国立音乐学院等国内外知名学府。在全省具有一定影响和声望。  

音乐系的教师队伍具有较高的音乐表演技能和专业实践水平,能够较好地承担本专业的教学及教学实践活动,承担国内、省内、校内教学、科研项目的研究工作。我系还聘请了著名音乐专家:俄罗斯钢琴专家外教科什妮娜、方智诺、夏晓华、张继昂、冯少先、王瑞、李伟、陈志刚、金龙伯、程玉忱、王志龙、姚鑫良、李志祥、丛洋、王昊等为客座教授。由于我们具有这样一支专兼结合,高水平的师资队伍,进而为提高教学质量提供了根本保证。

 五、教学与人才培养效果

在人才培养方案中设置17-18教学周作为实践教学周,实践课程是补充和完善课堂教学内容,实施人才培养方案的重要环节,使教学理论与实践相结合,从而锻炼了学生的舞台经验和实践能力,是培养音乐表演专门人才的重要课程体系。除此之外,每学期要求学生举办教学实践音乐会、个人独唱、独奏音乐会及师生音乐会、毕业生音乐会。建院10年来,每年已成功举办近20场音乐会。在教学实践环节中得到了学校教学部门的充分肯定。同时,音乐系成立了西洋管弦乐团、民族管弦乐团、合唱团等三个实践演出团队,他们承担了学校各大演出任务及省内重大演出任务,受到省委宣传部领导和学校领导的赞许。在国家教育部教学水平评估演出中,充分展示了音乐专业的风采。通过上述教学方法和手段的实施,充分调动了教师与学生的学习积极性,培养自学能力和实践能力,从而达到自主学习和主动创新的意识。通过上述教学方法和手段的实施,充分调动了教师与学生的学习积极性,培养自学能力和实践能力,从而达到自主学习和主动创新的意识。近四年应届毕业生年均总体就业率达85%(含)以上。优秀毕业生已成为解放军总政交响乐团(修丽伟)、深圳交响乐团(颜博天)、厦门交响乐团(孙亮)、青岛交响乐团(蔡莹莹)佛山交响乐团(王莎莎)国家大剧院(石磊)中央歌剧院(王昆)上海歌剧院(李新宇)等国内著名文艺团体的艺术骨干。刘莹同学考入中央音乐学院攻读博士研究生,彭鑫同学保送青岛大学音乐学院攻读硕士研究生,魏晓平同学保送湖南师范大学音乐学院攻读硕士研究生,每有20%的应届与往届学生考取硕士研究生。张岩锋 王宏佳 王帅 朴惠子。

用人单位对我系毕业生的总体评价是:专业水平好,理论知识扎实、实践能力强,有上进心、肯吃苦、积极向上。因此,受到用人单位的青睐。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 新闻公告 

版权所有:黑龙江大学艺术学院