艺术学院
设为首页 | 加入收藏
 
 
  最新信息
· 【艺术学院】艺术学院团委新学期例会顺利召开
· 【艺术学院】艺术学院2015级年级大会顺利召开
· 【艺术学院】开学新气象——新学期教室卫生安全秩序检查
· 【艺术学院】《中韩设计文化论坛》学术报告会
· 【艺术学院】2016中韩设计艺术家联盟展
· 艺术学院中、韩、台设计与设计教育座谈会
· 【艺术学院】开展2016年寒假前安全自检自查工作
· 【艺术学院】艺术学院团委期末工作总结暨表彰大会顺利召开
· 【艺术学院】艺术学院“感恩你我”主题团日活动顺利开展
· 【艺术学院】艺术学院“学会感恩,拥抱亲情”主题团日活...
· 【艺术学院】艺术学院“感恩有你”主题团日活动成功举办
· 【艺术学院】艺术学院“学会感恩,懂得感恩”主题团日活...
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
 
 
【艺术学院】艺苑讲坛第二十二期——“聆听中国民族音乐的旋律”
2015-06-15 18:28 曲凯  审核人:

主讲人:冯少先

主讲题目:聆听中国民族音乐的旋律

时间:20155月20日(星期三)15:30

地点:三号楼地下报告厅

 

 

 

  

讲座摘要:

   本次讲座以音乐会的形式面向全校师生普及民族音乐特别是民族器乐——琵琶及其代表乐曲的知识。在讲座中主要介绍:四川的采茶调,西北的秦腔,彝族的胭脂调以及新疆和内蒙古总共五个富有中国代表性的地方音调。同时还要现场演奏《赶花会》《彝族舞曲》《天山之春》《渭水情》《草原小姐妹》五首乐曲。

主讲人简介:

   冯少先月琴演奏家193912月生。黑龙江歌舞剧院月琴演奏家。国家一级演奏员、中国音乐家协会理事、黑龙江省音乐家协会副主席,黑龙江省民族管弦乐协会副会长。享受国务院特殊贡献专家津贴。

   他首演了刘锡津创作的月琴组曲《北方民族生活素描》、月琴协奏曲《铁人之歌》;三弦、板胡、月琴、打击乐组曲《满族组曲》和隋利军创作的京胡协奏曲《皮黄印象》、三弦弹唱《黑土歌》等作品。

   作品有与大沧合作创作月琴独奏曲《松花江渔歌》。此后还作有月琴独奏曲《百万雄师过大江》、《苍山歌声永不落》、《鄂伦春篝火》)、《北方少数民族生活素描》(合作)。曾多次出国访问演出,受到好评。出版有《月琴独奏曲集》等。2006年获得黑龙江省首届“文艺终身成就奖”。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 新闻公告 

版权所有:黑龙江大学艺术学院