艺术学院
设为首页 | 加入收藏
 
 
  最新信息
· 艺术学院李军教授荣获中国陶瓷技艺创新贡献奖
· 艺术学院在海参崴举办《水墨丹青-黑龙江大学艺术家国画展》
· 喜报:我校艺术学院教师美术作品入选第十三届全国美术作...
· 艺术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会
· 艺术学院召开教师节庆祝活动
· 艺术学院召开新学期工作布置会议
· 2019国际设计家邀请展等活动在我校举行
· 艺术学院召开“微腐败”专项整治行动宣传教育大会
· 艺术学院举办《壮丽70年,奋斗新时代,爱我中华,共筑中...
· 艺术学院党总支开展“党员政治生日”活动
· 艺术学院召开刘慧艳老师、刘涛老师出国访学研修返校报告会
· 艺术学院召开““弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专...
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
 
艺术学院在海参崴举办《水墨丹青-黑龙江大学艺术家国画展》
2019-10-21 16:25 艺术学院  审核人:

为庆祝中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年,我院于10月8日-11日在俄罗斯滨海边疆区国家美术馆举办了《水墨丹青-黑龙江大学艺术家国画展》。此次画展是在远东联邦大学孔子学院及国家孔子学院总部的大力支持下进行的。中方合作院校黑龙江大学艺术学院李军院长带领张红风、周光浩、尹成伟三位教师和他们的作品参加了展览。我院三位教师以弘扬中华传统文化,响应国家“一带一路”倡议为主线,采用水墨这一中国传统的艺术表现形式进行创作,推进中华优秀传统文化走向世界。画展为期四天,吸引了约400多名参观者。

滨海边疆区国家美术馆馆长普拉杰卡Н.А.在画展开幕式上致辞说:“恰逢中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年之际,我们迎来了中国黑龙江大学三位艺术家和他们的作品。这些作品彰显了艺术家的高超技艺和对美好生活的哲学及美学上的诠释。”我院李军院长致答谢辞时说:“首先我对远东联邦大学孔子学院及滨海边疆区国立美术馆表示诚挚谢意,感谢你们为中俄艺术的交流搭建的良好平台!水墨画是中华文化的重要组成部分,凝聚了中华民族的哲学思想和美学追求。近年来中俄两国的绘画艺术交流日益频繁,希望本次画展能让俄罗斯民众对中国国画艺术有更直观的了解,同时希望两国艺术家能够相互交流。”孔子学院俄方院长斯图普妮茨卡娅对画展成功展出表示了祝贺!画展在美术馆馆长和李军院长的剪彩下拉开了序幕。开幕上,李军院长还代表艺术家为美术馆赠送了一幅周光浩老师的作品作为馆藏,俄罗斯美术家协会为周光浩老师正式颁发了俄罗斯国家美术馆馆藏证书。

画展开幕式上,俄罗斯国家美术馆请来了两位音乐家为画展烘托浓郁的中国元素气氛。音乐家用小提琴和吉它演奏了《我的中国心》和《红星照我去战斗》两首歌曲。在优美的旋律中,中国美术家的画作被披上了浓浓的中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年的喜庆色彩,得到了参观者的普遍好评。《俄罗斯电视台》和《符拉迪沃斯托克公共电视台》、新闻网等多家媒体进行采访报导。有的美术爱好者连续两天来参观画展,还专门给画家赠送了俄罗斯小礼物,以表达对中国艺术家的敬意。周光浩表示,“俄罗斯观众的真诚和厚爱令我们感动,艺术无国界,交流无障碍!美是超越国界的分享!”。远东联邦大学孔子学院作为画展主办方,为能够搭建中俄艺术交流的平台而感到骄傲、自豪。

(黑龙江大学艺术学院李军院长在画展开幕式上致辞)

(滨海边疆区国家美术馆馆长普拉杰卡Н.А.在画展开幕式上致辞)

(黑龙江大学艺术学院李军院长与美术馆馆长为画展开幕剪彩)

(画展开幕式现场)

(黑龙江大学艺术学院李军院长为美术馆赠画)

画展第二天三位艺术家为当地艺术学院的学生做了一次别开生面的国画体验课。从握笔、着墨等基本功教起,为学生们展示了国画创作的基本技艺。学生们非常认真地听着、看着、画着。希望能有更多的机会与画家学习和交流。

(远东联邦大学孔子学院部分教师与画家合影)

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 新闻公告 

版权所有:黑龙江大学艺术学院