艺术学院
设为首页 | 加入收藏
 
 
  最新信息
· 艺术学院党总支发展党员公示(学生)
· 艺术学院党总支发展党员公示(教工)
· 艺术学院李军教授荣获中国陶瓷技艺创新贡献奖
· 艺术学院在海参崴举办《水墨丹青-黑龙江大学艺术家国画展》
· 喜报:我校艺术学院教师美术作品入选第十三届全国美术作...
· 艺术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会
· 艺术学院召开教师节庆祝活动
· 艺术学院召开新学期工作布置会议
· 2019国际设计家邀请展等活动在我校举行
· 艺术学院召开“微腐败”专项整治行动宣传教育大会
· 艺术学院举办《壮丽70年,奋斗新时代,爱我中华,共筑中...
· 艺术学院党总支开展“党员政治生日”活动
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
 
艺术学院李军教授荣获中国陶瓷技艺创新贡献奖
2019-10-27 11:29 艺术学院  审核人:


10月18日,第二届中国陶瓷艺术继承与发展大会暨中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会大会在江苏宜兴召开,陶艺铁绘及北方柴烧创始人黑龙江大学艺术学院李军教授荣获中国陶瓷技艺创新贡献奖。

    

李军教授从上世纪90年代起一直从事陶瓷艺术创作,在传统金代磁州窑的水墨画和书法艺术技法的基础上进行创新,重点探索陶瓷绘画综合性语言表现,探寻南北方陶瓷装饰手法的同一性和差异性,首次提出“南青花,北铁锈”的观点,其研究成果“用三氧化二铁装饰陶瓷表面的陶瓷制品加工方法”获国家发明专利(专利号:ZL 03 132580.7)采用这种全新的工艺和技法烧造出的陶瓷制品表面具有色彩层次分明、色阶变化多样、色泽对比清晰、艺术效果好、永不褪色的特点。从制作出的陶艺作品中,既可以感受到西方古典油画具有的厚重典雅,又展现出中国传统套色年画的线、色魅力这一技法还解决了大型陶瓷壁画中存在的空间感、体量感、层次感、明度对比、颜色变化等诸多问题从而形成了“哈尔滨瓷板铁绘”独特的艺术风格“瓷板铁绘”被《中国工艺美术全集黑龙江卷》采纳并收录。

    

在研究陶艺传统装饰技法创新的同时,李军教授追本溯源,在传统柴烧陶艺烧制工艺的基础上进行创新,创建了丹君柴烧陶瓷艺术工作室,填补北方柴烧陶瓷领域的空白。他将传统烧制工艺“柴烧”与“瓷板铁绘”的创新装饰方法有机结合,既有材料特征又独具风格特色,探索了从装饰到烧制的传承创新之路。2012年,李军教授主持建设了“柴烧”文化产业基地,申报的《鹤岗市萝北县柴烧陶艺研发》项目得到了省委宣传部的扶持。2018年,他的建议和成果被省政府采纳,黑龙江省政府把“柴烧”列为龙江文化创新发展体系中重要的文化创意产业项目之一,纳入《黑龙江省关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》中,为黑龙江的文化产业发展做出了贡献。    中国陶瓷艺术继承与发展大会是改革开放以来陶瓷艺术界召开的规模最大、规格最高的会议,每6年举办一次。会上对中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖,中国陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖,中国陶瓷历史名窑恢复与发展贡献奖,中国陶瓷技艺创新贡献奖,中国陶瓷文化传承推广贡献奖等重要奖项进行了颁奖,大奖由中国陶瓷工业协会颁发荣誉证书。中国陶瓷技艺创新贡献奖表彰的是运用新材料、新工艺、新技法进行陶瓷创作,为陶瓷艺术做出贡献的创新人才,我省仅有三人获此殊荣。(艺术学院供稿)

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 新闻公告 

版权所有:黑龙江大学艺术学院